quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Desafios Rigaboteanos #2 vegetarianismo

Olá pessoal

Sejam bem vindos a mais um desafio rigaboteano, novamente o tema foi escolhido pela Rita e novamente arranjou-me um tema muito complicado.
Confesso que não percebo muito do assunto e por isso( antes que venham reclamar que escrevi pouco) o que aqui irei escrever, é um pouco um resumo da informação que encontrei sobre o assunto.

Escrever sobre o vegetarianismo, o porquê de as pessoas serem vegetarianas, os vários tipos de vegetarianismo, as vantagens e as desvantagens e se era capaz de seres vegetariano, é algo complicado, portanto vou tentar fazer o meu melhor.
Vegetarianismo é um regime alimentar que exclui da dieta todos os tipos de carne (e peixe) bem como alimentos derivados. É baseado fundamentalmente no consumo de alimentos de origem vegetal com ou sem o consumo de laticinios e/ou ovos
Existem vários motivos para uma pessoa se tornar vegetariana, desde não gostar de carne a questões religiosas, passando uma questão de respeito dos direitos dos animais.(normalmente estas pessoas optam pelo veganismo, que tem mais a ver com o respeito pelos animais)
Existem 4  formas fundamentais de vegetarianismo, que variam conforme o tipo de alimentos que se consomem.
Ovolactovegetarianismo- basicamente só não se consome carne
Lactovegetarianismo- não se consome carne nem ovos
Ovovegetarianismo- não se consome, carne, ovos, nem leite e seus derivados
Vegetarianismo estrito- o chamado vegetarianismo verdadeiro, já que a alimentação é feita apenas com alimentos de origem vegetal
Uma das vantagens deste tipo de alimentação é que ajuda a prevenir o colesterol, mas em contra partida uma alimentação deste género não fornece ao organismo o cálcio e a vitamina b12 necessária ao organismo.
Quanto á parte se era capaz de me tornar vegetariano: sou sincero acredito que seria complicado, acho que demoraria muito a adaptar-me, mas respeito quem segue essa doutrina.
E qual é a vossa opinião sobre este tema?
Fiquem bem que eu também, até amanha

18 comentários:

Malvado disse...

Só tenho a dizer que percebes imenso do assunto! Lição de Ciências e saúde!Nem precisas de confessar que o copy paste está muito bem feito.De resto o desafio como foi proposto não era explicar o que é nem porque se faz. Isso toda a gente sabe. Jamais seria vegetariano porque se é por respeito a animais que dizer de touradas e outros divertimentos humanos em função do sofrimento dos animais? sendo assim... que bem sabe um bom leitão à Bairrada, um cabrito no forno, um bife ou costeleta de vitela,uma cabidela??
Enfim.. erva que a comam as vacas!

Malvado disse...

Agora a sério:
Uma dieta com quantidade insuficiente de hidratos de carbono e proteínas pode levar à anemia e desnutrição que pode levar à morte (tal como a actriz Rosa Lobato Faria). Problemas a nível intestinal são muitas vezes doenças dos vegetarianos. Se o vegetariano/a estiver totalmente livre de gorduras, então não é saudável, uma vez que são necessárias determinadas quantidades de colesterol e gorduras para o desenvolvimento do sistema nervoso e para o funcionamento normal do organismo.Além de que essas ervas e sementes são mais caras que outros alimentos.E como toda a gente sabe para viver em pleno é preciso comer de tudo. Modernices!

Sofia disse...

Claro que eu tinha de vir manifestar-me! :P
Nem tudo o que escreveste está certo, mas também não te culpo por isso. Só dois reparozinhos: os ovovegetarianos comem ovos, e também existem os semi-vegetarianos - que comem peixe, só não comem carne. E não é verdade que normalmente quem o faz pelos animais seja vegan, mas o oposto é verdade - quem é vegan, regra geral, é-o pelos animais. Pronto. Agora a minha parte: tenho pena que ainda exista tanta ignorância relativa a este assunto. Para quem não sabe, existem médicos que criticam o vegetarianismo pela possível falta de nutrientes que este traz, mas também existem médicos que o associam a um estilo de vida saudável - e não são modernices, o meu médico de família não é nada novo e apoia a minha decisão neste aspecto. A vitamina b12 é de facto impossível de encontrar naturalmente em alimentos que não os de origem animal, mas ela existe em suplementos e também já vem adicionada em muitos alimentos vegetarianos - bem como o cálcio e outras vitaminas e minerais que escasseiam naturalmente nos produtos vegetarianos. Por isso, quando se fala em carências nutricionais no vegetarianismo, isso só pode estar associado à falta de informação. Ninguém com dois dedos de testa sofre disso, só mesmo se quiser. Eu faço análises todos os anos, incluindo um proteinograma, e os meus níveis de proteínas e de minerais estão sempre dentro do normal. Saliente-se que não tomo um único suplemento e que nem tenho muito cuidado com a ingestão de proteínas - suponho que aí tb varie de pessoa para pessoa, também há pessoas que comem carne e mesmo assim têm tendência para sofrer de anemia. Não deixo de achar piada quando as pessoas criticam o vegetarianismo pela possibilidade de não ser saudável - pessoas que não se preocupam com a saúde quando engolem um belo dum bife de porco preto que está a entupir-lhes as veias de colesterol. É que morrem mais pessoas de AVC's e doenças cardíacas associadas a uma alimentação incorrecta do que vegetarianos de subnutrição... E é claro que um vegetariano não está totalmente livre de gorduras, pelamordedeus, há gorduras saudáveis como a do azeite, a da manteiga de soja, etc., que mesmo os vegan não deixam de consumir. O preço dos produtos tb varia, as coisas pré-preparadas (hamburgueres, salsichas, etc) são realmente caras! Mas se usarmos produtos (ainda mais) saudáveis como a soja, sai mais barato do que comer carne (ora uma embalagem de soja custa uns 3€ no máximo e pode dar até 10 refeições, não me parece que isso seja caro).
Ah e eu sou vegetariana pelos animais sim, e tb sou contra touradas e circos e o uso de peles etc etc, mas aí resta-me não participar deles e assinar petições contra. Cada um pelos seus ideiais não é?
(lembrei-me agora Riga, o vegetarianismo tb está associado à diminuição do risco de vários tipos de cancro e a um aumento das defesas no geral, uma vez que não ingerimos as porcarias que são injectadas nos animais...)

Sofia disse...

Wow não sei o que se passou, isto aceitou o meu comentário umas 6 vezes... ahh e de onde veio a ideia de que a falta de hidratos de carbono está associada ao vegetarianismo?? que raio... os hidratos de carbono não vêm da carne!

Riga/V-1-Boy disse...

sofia

como disse logo ao inicio eu não percebo nada disto( já viste os temas que me arranjam, até tenho medo se tu ganhares o que dai vem) e por isso fui googlar na wikipedia sobre o assunto, e a informação tirei de lá e os tipos de vegetearismo que existem era assim que lá estavam explicados.

ps: algo me diz que o malvado j+a te responde, quanto aos comentarios deixa tar que eu limpo ;)

Malvado disse...

Para a Dra.Sofia:o vegetarianismo:

Ø Aumenta o risco de anemia;
Ø Aumenta o risco de osteoporose;
Ø Em crianças e adolescentes pode provocar atrasos de crescimento, raquitismo e subnutrição;
Ø Este tipo de dieta não tem em conta a biodisponibilidade dos nutrientes, o que leva à necessidade de complementá-la com diversos suplementos de minerais e de oligoelementos.
Quando a dieta é levada a um ponto extremo e sem acompanhamento pode ser muito perigoso para a saúde."Os cereais têm pouca lisina (aminoácido essencial) e as leguminosas têm menos metionina (outro aminoácido essencial) do que as fontes protéicas ditas de alta qualidade".
Jacqueline Dias Fernandes – Nutricionista

Copy-Paste de um link de saúde!

Fique lá com o tofu, couve, repolho, sementes de girassol, figos secos que para rações não fui educado!

Malvado disse...

Os vegetarianos podem ter insuficiência de ferro, zinco e cobre, além da ausência da vitamina B12, só encontrada em alimentos de origem animal.... também dito pela nutricionista!

Malvado disse...

Riga limpa o que quiseres a começar pelo cérebro!
Voltemos à Inquisição! VIVA O PADRE RIGA!

Anónimo disse...

malvado estúpido:

se tu fores pesquisar melhor é é verdade que uma pessoa que é vegetariana tenha que ter cuidados redobrados com a alimentação, mas nunca se disse que era impossível.

por exemplo:
a vitamina B12- é verdade que a
deficiência de vitamina B12 pode causar anemia e danos ao sistema nervoso.
Nenhum alimento de origem vegetal contém vitamina B12 em forma utilizável por seres humanos. No passado, acreditava-se que alimentos como espirulina, algas marinhas, levedura de cerveja ou produtos fermentados a base de soja (como tempeh e missô) poderiam conter vitamina B12. Hoje sabe-se que isso não procede.
Uma ingestão apropriada de vitamina B12 pode ser garantida de uma das seguintes formas:
Consumir diariamente 3 fontes de vitamina B12, como, por exemplo, 1 copo de leite (250mL), 185ml de iogurte, um ovo grande ou 1 copo (250mL) de leite de soja enriquecido com vitamina B12. Infelizmente, alimentos enriquecidos com vitamina B12 são pouco comuns no mercado brasileiro (verifique a tabela de informação nutricional).
Consumir diariamente um suplemento vitamínico contendo entre 5 e 10mcg de vitamina B12, ou consumir semanalmente um suplemento contendo 2000mcg de vitamina B12.
Consumo ocasional de leite ou ovos não supre as necessidades de vitamina B12.

rita

Anónimo disse...

Cálcio

Um vegetariano estrito norte-americano consome em média 627 mg de cálcio por dia. Esse valor está abaixo da recomendação brasileira de 1000 mg diários. Dada a pequena oferta de alimentos enriquecidos no Brasil, é possível que vegetarianos estritos brasileiros ingiram quantidades ainda mais baixas de cálcio.
Alguns estudos sugerem que a absorção de cálcio em uma dieta vegetariana estrita seja melhor que naquelas que incluem alimentos de origem animal. No entanto, é recomendado seguir os valor diário de 1000 mg.

Por sua vez, o Dr. John McDougall explicou que as plantas, que estão carregadas de minerais em quantidades suficientes para construir os esqueletos dos maiores animais da terra (o elefante, o hipopótamo, a girafa, o cavalo, a vaca), possuem cálcio suficiente para desenvolver os ossos relativamente pequenos do ser humano. O Dr. McDougall afirmou que a observação de que bilhões de pessoas desenvolvem esqueletos adultos normais sem consumir leite de vaca ou suplementos de cálcio deveria ser suficiente para deixar toda a gente descansada em relação à adequação de uma dieta vegetariana estrita, mas que infelizmente esse não é o caso, devido à propaganda enganosa da indústria do leite. Escreveu ainda sobre os inúmeros malefícios do consumo leite.
Entretanto alguns livros têm vindo a alertar para os muitos perigos do consumo de leite, sendo de destacar Don't Drink Your Milk!: New Frightening Medical Facts About the World's Most Overrated Nutrient do Dr. Frank A. Oski, Milk - The Deadly Poison de Brian Vigorita e Robert Cohen, e The China Study: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss and Long-term Health do Dr. T. Colin Campbell.
As melhores fontes vegetarianas de cálcio são os vegetais e legumes de folhas verdes (brócolos, couve de Bruxelas, couve-galega, etc.; a excepção é o espinafre, cujo cálcio é de difícil absorção), feijões, tofu, figos secos, amêndoas, castanha-do-pará, sementes de chia, sementes de sésamo, thaini, sementes de girassol, e rabanetes. Dos alimentos referidos, o mais rico são as sementes de chia (1,010 mg), as sementes de sésamo (1,404 mg). Os «leites» vegetais também costumam conter cálcio. Muitos outros alimentos vegetarianos contêm cálcio, mas em menor quantidade que os atrás mencionados.

rita

Anónimo disse...

Ferro

O ferro está presente numa grande quantidade de alimentos vegetarianos, como por exemplo as lentilhas, o feijão preto, o feijão-frade, o feijão de soja, o caju, o espinafre, as sementes de girassol, o pão de trigo integral, vários cereais de pequeno-almoço, o feijão mong (também conhecido como feijão-da-china), o grão de bico, as sementes de abóbora, as passas, a quinoa e a beterraba. Um vegetariano que tome 50 miligramas ou mais de vitamina C na mesma refeição em que consome alimentos ricos em ferro, faz com que a absorção de ferro duplique. A salsa é também bastante rica em ferro e outros minerais, assim como em várias vitaminas. Convém no entanto referir que a salsa deve ser consumida crua, já que parte das suas vitaminas se perde com a cozedura. Outro alimento muito aconselhável é a aveia, uma vez que para além de ser rica em ferro, ainda possui cálcio, proteínas, fibras e vitaminas.

Zinco

Nas dietas vegetarianas o zinco pode ser obtido através de cereais integrais, nozes, pistaches, amêndoas, cajus, pinhões, castanha-do-pará (também conhecida como castanha-do-brasil), sementes de abóbora, sementes de sésamo, sementes de chia, sementes de linhaça, amaranto, cevada, vegetais de folhas verdes e ervilhas. As nozes e as sementes são os alimentos vegetarianos mais ricos em zinco.

rita

Anónimo disse...

E finalmente Ômega 3

A ADA recomenda o consumo de 2 porções diárias de alimentos ricos em ômega 3, como por exemplo:
1 colher de chá (5mL) de óleo de linhaça;
3 colheres de sopa de óleo de canola ou de soja;
1 colher de sopa (15mL) de linhaça moída;
Outras fontes vegetais de ómega 3 são: sementes de linhaça (também contêm ômega 6, mas em menor quantidade), sementes de chia, sementes de cânhamo, nozes, vegetais de folhas verdes (estes últimos em menor quantidade).
Por sua vez, o ômega 6 pode ser obtido através de óleo de semente de uva, sementes ou óleo de girassol, sementes ou óleo de abóbora, sementes ou óleo de sésamo, cânhamo, nozes, feijão de soja, óleo de feijão de soja, etc.
Alguns alimentos vegetais contêm tanto ômega 3 como ômega 6. São eles: a soja, o cânhamo e as nozes. Os legumes de folhas verdes escuras (por exemplo espinafres, salsa, brócolos), e as algas, contêm pequenas quantidades dos ácidos gordos essenciais. As bebidas de soja e os iogurtes de soja, assim com algumas manteigas vegetais, também contêm ácidos gordos essenciais.
É importante lembrar que a dieta vegetariana, tal como a dieta omnívora, deve ser rica e variada.

rita

Anónimo disse...

Vegetarianismo e nutrição

Dietas vegetarianas normalmente são ricas em carboidratos, fibras dietéticas, magnésio, potássio, folato, antioxidantes (como vitaminas C e E) e fitoquímicos, além de apresentarem baixa ingestão de gordura saturada e colesterol, fornecendo diversos benefícios nutricionais. Por outro lado dietas vegetarianas podem apresentar menor ingestão de vitamina B12, vitamina D, cálcio, selênio, iodo, ferro, zinco e proteínas, o que pode causar efeitos negativos sobre o organismo. Os vegetarianos devem ter maior atenção no que diz respeito à ingestão de vitamina B12, cálcio, zinco e ferro, alguns veganos advogam a necessidade de suplementação desses nutrientes para sua dieta, sendo importante realizar exames de sangue periodicamente. Vegetarianos estritos normalmente apresentam menores ingestões de cálcio, zinco, vitamina B12 e vitamina D quando comparados com ovolactovegetarianos.
Uma alimentação vegetariana adequada pode ser capaz de atender às necessidades nutricionais do organismo, mas é importante consultar um nutricionista para garantir a adequada combinação dos alimentos e não aumentar o risco à saúde por inadequação alimentar.
A posição da American Dietetic Association (ADA, algo como Associação Norte-americana de Nutrição) é de que "dietas vegetarianas planejadas de forma apropriada são saudáveis, adequadas nutricionalmente e promovem benefícios na prevenção e no tratamento de certas doenças". Entre as vantagens nutricionais de uma dieta vegetariana, incluem-se o menores níveis de gorduras saturadas, colesterol e proteína animal, bem como maiores níveis de carboidratos, fibras, magnésio, potássio, ácido fólico e antioxidantes como vitaminas C e E.
A Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE, Sociedade Alemã de Nutrição) mantém posição mais conservadora: "a alimentação (ovo)lacto-vegetariana pode ser apropriada. Para crianças, especial precaução na escolha dos alimentos deve ser tomada." Afirma também que "a dieta vegetariana estrita não é recomendável para nenhuma faixa etária, devido a seus riscos [de falta de alguns nutrientes]. A DGE desrecomenda-a de forma a bebês, crianças e adolescentes."
Uma professora chamada Lindsay Allen disse que a dieta vegetariana estrita pode ser prejudicial para crianças. No entanto um relatório mencionava que o estudo desta médica era parcialmente financiado pela National Cattlesmen’s Beff Association. Paul McCartney, vegetariano desde a década de 1970 declarou que o estudo foi manipulado pelos criadores de gado que viram as vendas a cair e acrescentou que os seus filhos são saudáveis tendo sido criados como vegetarianos. Por sua vez, Associação Dietética Americana declarou que os regimes vegetarianos, desde que bem planeados, são apropriados para todas as fases da vida, incluindo gravidez, lactação, primeira infância e adolescência, referindo também que os vegetarianos têm níveis mais baixos de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensão e cancros da próstata e do cólon. A experiencia prova que as crianças vegetarianas são tão saudáveis como as não vegetarianas. Para citar um exemplo conhecido, a cantora Joss Stone, é vegetariana desde nascença.
O Dr. José Lyon de Castro (1890-1988) escreveu que é possível viver com saúde sem comer carne ou peixe, como atestam numerosos homens de ciência e o testemunho de milhões de vegetarianos em todo o mundo.
Os cuidados mais importantes ao se tomar quando se adota uma dieta vegetariana dizem respeito à vitamina B12, ao cálcio e aos ácidos graxos ômega 3. Por outro lado, vegetais podem facilmente suprir as necessidades humanas de proteína. Um vegetariano norte-americano consome, em média, 150% da quantidade diária recomendada.

rita

Malvado disse...

Não me tinha apercebido que nos Institutos se aprende tanto de nutricionismo... ou o blog está carregado deles!Tanta letra para nada.. alguns nem li tal a informação detalhada que só revela copy-pastes de sites brasileiros...enfim ..tenho de voltar à FEUP e anular o curso e mudar para um destes... isto sim é cultura e sabedoria!Temos uma geração de ruminantes, quase pré-históricos que se alimentavam de folhas de árvores..lolololol! São vegetarianos mas se lhes mostrarem um bife começam logo a salivar!.. Em vez de nutricionistas esta malta precisa de um psiquiatra que tanta asneira concentrada pode ser sintoma de algo grave!

Riga/V-1-Boy disse...

malvado, eu apenas apaguei os comentarios da sofia que estavam em branco e os da rita que estava repetidos

Sofia disse...

Oh malvado bolas que tu ficas mesmo afectadinho por tudo e por nada! Agradeço o cargo de Dra, mas eu sou só Mestre! Qual é o problema do copy paste? Tu também o fizeste... o anónimo deve ter percebido que a ideia era usar coisas ditas/escritas por quem percebe do assunto, ou não era essa a ideia? É que toda a informação que as pessoas recolhem em qq área é resultante de estudos... São eles que levam a ciência para a frente! E repara que eu nunca disse que ser vegetariano era a melhor coisa do mundo para toda a gente! eu fiz questão de frisar que EU faço análises todos os anos, recomendadas pelo meu médico, por ser vegetariana, e está sempre tudo normal. Até mencionei que isso deve variar de pessoa para pessoa, nem toda a gente tem as mesmas necessidades nutricionais... O vegetarianismo pode provocar isso tudo que tu disseste, sim! Mas outras dietas não acompanhadas por um médico podem ser igualmente perigosas para a saúde... Por isso a ideia é ter dois dedos de testa quando se toma uma opção destas... E olha que devias comer tanto repolho como qualquer vegetariano pá (tu e qq pessoa)! O facto de ser vegetariano não devia ser sinónimo de comer mais vegetais, é pena que as pessoas não saibam disso (é que uma alimentação pobre em vitaminas também é prejudicial à saúde...).

Malvado disse...

Deixo a opinião de um leigo para especialistas nesta área!Sei o que toda a gente sabe, não entro em funções da vitamina A B ou C... sou saudável comendo a minha carne e legumes não entro em extremismos daqui a nada pega a moda do canibalismo.. sim porque há tribos que ainda hoje o praticam! Como de TUDO com moderação sem estar a pensar que devo comer tofu ou soja, e fazer da alface e outras coisas afins modo de vida!

Sofia disse...

Então, eu tb como o que me apetece sem pensar que devia estar a comer porco ou galinha, por isso não estou a ver qual é o problema... podemos só aceitar que cada um come o que quer, boa? E não é um extremismo, são filosofias de vida e a comparação com o canibalismo é estúpida, porque eu não estou a contribuir para a morte/sofrimento de ninguém, enquanto um canibal mata pessoas ou pelo menos contribui para isso porque as come... por favor!